CookerySchool

Авторские эклеры
от шеф-кондитера

Научится готовить домашнюю колбасу

Как готовить домашнюю колбасу

Изобилие выбора в мясных отделах есть, а получить качественный продукт и вкусный результат получается не всегда!

Так что есть повод иногда на своей кухне открывать «мясной цех» и готовить восхитительно вкусную, сочную и качественную домашнюю колбасу!

Научиться готовить домашнюю колбасу: топ 5 секретов и лайфхаки

В этой статье шпаргалка для тех, кто решил попробовать самостоятельно приготовить либо же по каким-то причинам не получали ожидаемый результат. Воспользовавшись этими советами, вы получите невероятно вкусный результат.

Залогом вкусного и качественного блюда является правильный выбор мяса для начинки и оболочка.

Существуют натуральные оболочки для колбасы (кишки) и искусственные коллагеновые оболочки.

  1. Кишки продают на рынках, уже очищенные, готовые к использованию. Перед готовкой их нужно оставить в воде на 10 минут.
  2. Коллагеновые же можно найти в различных интернет-магазинах.
  3. Если такого компонент у Вас нет, не проблема, можно обойтись и без оболочки. А использовать обычную пищевую плёнку. Но, жарить и запекать в ней нельзя, только варить, и после приготовления обязательно нужно её снять.
Домашняя колбаса научится готовить

Как выбрать мясо для колбасы

Далее необходимо определитесь с мясом, которое вы будете использовать. Например, это может быть свинина, говядина или даже баранина. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (желудки, печень и так далее).

Традиционно для домашней колбасы используют свинину. Чтобы колбаса получилась сочной, рекомендуем скомбинировать в пропорции 4:1 смесь свиного мяса и сала. Как альтернативный вариант можно брать достаточно жирное мясо, например, ошеек.

Если остановили свой выбор на баранине, то отдавайте предпочтения кускам с мягкими жилами. Мягкие прожилки сделают вашу колбасу более нежной.

Как правильно готовить колбасу дома

Выбранное мясо нужно перекрутить через мясорубку, на крупную сетку, после чего доводить по вкусу с помощью специй. Специи для фарша лучше использовать свежемолотые. Так они будут более ароматные и придадут вашему блюду насыщенный аромат и послевкусие.

Для того, чтобы ваша домашняя колбаса не была сухой, рекомендуем добавить кулинарные сливки.

В процессе начинки необходимо тщательно проследить, чтобы она распределялась равномерно по всей оболочки, без пустоты.Однако и слишком плотно набивать колбасу не стоит, это повысит риск ее разрыва в процессе приготовления.

После начинки рекомендуем проколоть в нескольких местах при помощи иглы или зубочисток. Такой приём препятствует образованию пара внутри колбасы, и поможет избежать разрыва оболочки.

Рецепт домашней колбасы
Научится готовить домашнюю колбасу

Технология приготовления колбасы дома

Заключительный этап – приготовление. Тут всё зависит от ваших предпочтений.

Если вы за более диетический подход, то лучший вариант – колбасу готовить на пару или же варить. Или же выбрать ещё один безвредный способ – это выпекание.

Если же вы любите домашнюю колбасу за насыщенный вкус — то вы можете использовать жарку, копчение или же готовку на костре.

Так же можно добавлять различные вкусовые добавки (крупы, овощи, грибы, пряности).

Научиться экспериментировать с мясом и готовить из него любые блюда правильно и вкусно можно на нашем курсе «Только мясо»

Евгений Чернуха

Курсы и мастер-классы, которые могут быть вам интересны:

Базовый курс "Кулинария от А до Я"

Стань профессиональным шеф-поваром за месяц обучения

✓ 20 дней практического обучения

✓ Бонус - курс "Pro" Мясо/Рыба и морепродукты на выбор

✓ индивидуальное рабочее место

✓ международный диплом с сертификациями Европы и Америки

Кулинарный курс "Только мясо"

Научись готовить мясо и стейки как PRO

✓ 5 дней практического обучения

✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление

✓ 5 правил работы с мясом 

✓ более 40-ка рецептов, включая гарниры и соусы

Кулинарный курс "Только мясо:сезон гриля, копчения и BBQ"

Научись готовить мясо на гриле как PRO на летней террасе в самом центре Киева

✓ 5 дней практического обучения 

✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление на гриле - барбекю

✓ работа с разными видами гриля/коптильни

✓ более 40-ка рецептов для гриля и барбекю, включая гарниры и соусы

Meat club: Трио стейков

Научитесь готовить альтернативные варианты стейков

✓ 5 часов практического обучения

✓ Альтернативные части отруба: диафрагма, round steak, стейк антрекот

✓ Методы приготовления: гриль/sous - vide/жарка

✓ Авторские соусы: сливовый и ягодный BBQ, чатни

Безупречное мясо

Научись готовить мясо и стейки как PRO

✓ 5 часов практического обучения

✓ 5 правил работы с мясом 

✓ приготовление стейка T-bone 21-го дня выдержки, корейки, говядины sous-vide и сочной курицы

✓ инфографика по разным видам мяса и правилам приготовления

Meat club: whiskey set

Любителям мяса и интеллигентного напитка посвящается!

✓ 5 часов практического обучения

✓ варианты использования алкоголя в приготовлении мяса: глазирование, маринование, соус, мармелад

✓ 5 правил работы с мясом: от выбора до методов приготовления

✓ Инфографики по разным видам мяса

Real american meat

Для настоящих любителей самой американской еды!

✓ 5 часов практического обучения

✓ методы приготовления: low&slow, копчение и гриль

✓ работа с мясом: правила выбора и подготовки мяса к разным видам блюд 

✓ полезная информация о специях и авторские соусы

CookerySchool
mobile app

Записываться на обучение стало в 1000 раз быстрее, комфортнее и выгоднее!

Устанавливайте мобильное приложение от Кулинарной школы и участвуйте в WOW бонусной системе!

Получайте cashback в размере до 20% после каждого курса/мастер-класса, накапливайте бонусы и используйте их при оплате!

X