Изобилие выбора в мясных отделах есть, а получить качественный продукт и вкусный результат получается не всегда!
Так что есть повод иногда на своей кухне открывать «мясной цех» и готовить восхитительно вкусную, сочную и качественную домашнюю колбасу!
В этой статье шпаргалка для тех, кто решил попробовать самостоятельно приготовить либо же по каким-то причинам не получали ожидаемый результат. Воспользовавшись этими советами, вы получите невероятно вкусный результат.
Залогом вкусного и качественного блюда является правильный выбор мяса для начинки и оболочка.
Существуют натуральные оболочки для колбасы (кишки) и искусственные коллагеновые оболочки.
Далее необходимо определитесь с мясом, которое вы будете использовать. Например, это может быть свинина, говядина или даже баранина. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (желудки, печень и так далее).
Традиционно для домашней колбасы используют свинину. Чтобы колбаса получилась сочной, рекомендуем скомбинировать в пропорции 4:1 смесь свиного мяса и сала. Как альтернативный вариант можно брать достаточно жирное мясо, например, ошеек.
Если остановили свой выбор на баранине, то отдавайте предпочтения кускам с мягкими жилами. Мягкие прожилки сделают вашу колбасу более нежной.
Выбранное мясо нужно перекрутить через мясорубку, на крупную сетку, после чего доводить по вкусу с помощью специй. Специи для фарша лучше использовать свежемолотые. Так они будут более ароматные и придадут вашему блюду насыщенный аромат и послевкусие.
Для того, чтобы ваша домашняя колбаса не была сухой, рекомендуем добавить кулинарные сливки.
В процессе начинки необходимо тщательно проследить, чтобы она распределялась равномерно по всей оболочки, без пустоты.Однако и слишком плотно набивать колбасу не стоит, это повысит риск ее разрыва в процессе приготовления.
После начинки рекомендуем проколоть в нескольких местах при помощи иглы или зубочисток. Такой приём препятствует образованию пара внутри колбасы, и поможет избежать разрыва оболочки.
Заключительный этап – приготовление. Тут всё зависит от ваших предпочтений.
Если вы за более диетический подход, то лучший вариант – колбасу готовить на пару или же варить. Или же выбрать ещё один безвредный способ – это выпекание.
Если же вы любите домашнюю колбасу за насыщенный вкус — то вы можете использовать жарку, копчение или же готовку на костре.
Научиться экспериментировать с мясом и готовить из него любые блюда правильно и вкусно можно на нашем курсе «Только мясо»
Курсы и мастер-классы, которые могут быть вам интересны:
Стань профессиональным шеф-поваром за месяц обучения
✓ 20 дней практического обучения
✓ Бонус - курс "Pro" Мясо/Рыба и морепродукты на выбор
✓ индивидуальное рабочее место
✓ международный диплом с сертификациями Европы и Америки
Научись готовить мясо и стейки как PRO
✓ 5 дней практического обучения
✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление
✓ 5 правил работы с мясом
✓ более 40-ка рецептов, включая гарниры и соусы
Научись готовить мясо на гриле как PRO на летней террасе в самом центре Киева
✓ 5 дней практического обучения
✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление на гриле - барбекю
✓ работа с разными видами гриля/коптильни
✓ более 40-ка рецептов для гриля и барбекю, включая гарниры и соусы
Научитесь готовить альтернативные варианты стейков
✓ 5 часов практического обучения
✓ Альтернативные части отруба: диафрагма, round steak, стейк антрекот
✓ Методы приготовления: гриль/sous - vide/жарка
✓ Авторские соусы: сливовый и ягодный BBQ, чатни
Научись готовить мясо и стейки как PRO
✓ 5 часов практического обучения
✓ 5 правил работы с мясом
✓ приготовление стейка T-bone 21-го дня выдержки, корейки, говядины sous-vide и сочной курицы
✓ инфографика по разным видам мяса и правилам приготовления
Любителям мяса и интеллигентного напитка посвящается!
✓ 5 часов практического обучения
✓ варианты использования алкоголя в приготовлении мяса: глазирование, маринование, соус, мармелад
✓ 5 правил работы с мясом: от выбора до методов приготовления
✓ Инфографики по разным видам мяса
Для настоящих любителей самой американской еды!
✓ 5 часов практического обучения
✓ методы приготовления: low&slow, копчение и гриль
✓ работа с мясом: правила выбора и подготовки мяса к разным видам блюд
✓ полезная информация о специях и авторские соусы
Полный MAGIC от Cookeryschool!
Онлайн обучение со скидкой в 20%
по промокоду "cookery_online"
Устанавливайте мобильное приложение от Кулинарной школы и участвуйте в WOW бонусной системе!
Получайте cashback в размере до 20% после каждого курса/мастер-класса, накапливайте бонусы и используйте их при оплате!