CookerySchool

Как правильно варить крупу

«Коль про кашу не забудешь — здоровым всю жизнь будешь!» — так гласит народная пословица.

Любую кашу можно сварить так, что добавки попросит даже самый заядлый противник каш!

Если каждый раз при приготовлении вы задавались вопросом «Как варить гречку?» или «Как варить рис» — этот материал для Вас.

как варить овсянку рецепт

Каждая крупа имеет свои особенности. Чтобы приготовить вкусную кашу из кукурузы, пшена, гречки, риса, нута или других продуктов нужно знать несколько хитростей.

Главное — знать несколько важных секретов и правил, которыми мы с вами сегодня и поделимся.

Какие бывают каши?

Каши варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне.

По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке.

Как варить рис?

Правильным считается рассыпчатый рис.

Здесь правило предельно просто: воды должно быть ровно в два раза больше, чем крупы. То есть, если вы берете два стакана воды, то заливаете ими один стакан риса.

Обязательно хорошо промыть крупу. И в кипящую подсоленную воду добавьте рис, накройте крышку и варите приблизительно 12 минут. После снятия с огня оставьте ещё на минут 10 постоять в кастрюле и попреть.

Рецепты блюд из риса
Рецепты блюд из гречки

Как варить гречку?

Самая богатая витаминами крупа. Ее можно готовить на молоке, ряжанке или же вообще не готовить, а залить на ночь водой.

На традиционный ответ «как варить гречку на воде?» здесь, как и в случае с рисом, используем пропорцию «один к двум». Проще говоря, на два стакана воды вам понадобится один стакан крупы. Стоит указать и количество соли: на пропорцию «один к двум» нужно брать половину чайной ложки соли.

Включаем плиту и первые четыре минуты варим предварительно промытую крупу на сильном огне. Это должно быть до того момента, пока вода не закипит.

После этого уменьшаем огонь на «средний» и не забываем следить за тем, чтобы все время приготовления вода немного кипела. Точного времени приготовления гречки нету. Вы должны следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не выкипела полностью!

Как варить кукурузную крупу?

При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой.

Соотношение крупы и воды для каши средней густоты 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды.

Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду. После приготовления снять с огня, и оставить немного настояться.

Лучшие рецепты блюд из разных видов круп
пропорции варки кукурузной каши

Как варить овсянку?

Промывать овсянку, в отличии гречки и риса, нужно водой не из-под крана, а кипячённой. К слову, предварительно ее можно замачивать на некоторое время.

Пропорции просты — «один к двум». Один стакан крупы мы берем на два стакана воды. Соль добавляется по вашему вкусу, а вот сливочного масла должно быть не более пятидесяти граммов.

Огонь для приготовления должен быть медленным! Когда каша закипит, не забываем снять с нее пенку. Овсянка варится не более пятнадцати минут (оптимально — около двенадцати).

После приготовления пусть она постоит еще десять минут. После этого времени смело добавляйте в нее ингредиенты на вкус. Это может быть как сливочное масло, так и любимый джем, варенье или натуральный мед.

Мастер-классы и курсы, которые могут Вам понравится:

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Упростите задачу в приготовлении вкусных питательных завтраков и перекусов себе и детям!

✓ 5 часов практического обучения

✓ Нежный сливочный омлет и яйца пашот

✓ Клаб-сендвич - 1 рецепт и 1000 вариаций для лучшего перекуса себе и детям

✓ Рецепт авторской гранолы как основы полезного завтрака

✓ Секретный 100% рецепт нежных, кремовых сырников

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА: SUPERFOODS

Сделайте свой рацион по-настоящему СУПЕР используя локальные суперфуды!

✓ 5 часов практического обучения

✓ Простые блюда с использованием локальных суперфудов

✓ Доступные продукты + знания технологий приготовления = полезные блюда

✓ Здоровое питание может быть вкусным и ароматным

✓ Забудьте про сухую гречку и отварную курицу

ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ

Блюда близкой по духу и родной кухни закарпатья в новой интерпретации!

✓ 5 часов практического обучения

✓ Традиционные рецепты: банош, бограч, кнедлики, паровые вареники, львовский сырник

✓ Разнообразные технологии приготовления: тушение, выпекание, заваривание

КУЛИНАРНЫЙ КУРС

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Красивая, полезная и здоровая еда на всю жизнь!

✓ 5 дней практического обучения

✓ салаты/супы/закуски/основные блюда и десерты

✓ более 25 блюд, которые станут основой для кулинарных фантазий 

CookerySchool
mobile app

Записываться на обучение стало в 1000 раз быстрее, комфортнее и выгоднее!

Устанавливайте мобильное приложение от Кулинарной школы и участвуйте в WOW бонусной системе!

Получайте cashback в размере до 20% после каждого курса/мастер-класса, накапливайте бонусы и используйте их при оплате!

X