CookerySchool

cookeryschool-logo
+38 (098) 599 91 77

Как готовить соус бешамель/цезарь/песто/болоньезе - 4 базовых соуса

Основы приготовления соусов

Как готовить соус

Соус способен украсить, дополнить любое блюдо и даже исправить кулинарные «грешки». Ведь не зря их называют законодателями кулинарной моды.

 

Как приготовить соус для бургера

Многие прибегают к покупным соусам, считая, что их готовить сложно и не всегда есть необходимые ингредиенты.

Но уж поверьте это заблуждение. Приготовленные соусы собственными руками имеют ряд бесспорных преимуществ.

Первое, они будут намного вкуснее купленных в магазине. Это факт.

Второе, вы будете знать их состав, а не есть те, где содержаться красители, консерванты и прочее.

Третье, они будут натуральные, приготовленные с качественных продуктов.

Правила приготовления соусов

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к блюду. Использовать их начали еще во времена античного Рима, к блюдам добавляли жидкую приправу со специфическим, ярко выраженным ароматом приготовленную на основе рыбы.

Соусы подают не только уже к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (например, запекают под соусом)

рецепт голландского соуса
Как готовить соус

Как приготовить соус "Бешамель"

Готовиться на основе смеси ру: термически обработанная смесь муки и сливочного масла с добавлением молока.

Рецепт соуса Бешамель:

  • Сливочное масло
  • Мука
  • Молоко
  • Белое вино
  • Соль/перец/мускатный орех

Технология приготовления: 20г растительного масла обжарить с 1 ст.л муки 1 минуту, влить 30г белого вина, выпарить и добавить 300г молока. Размешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Приправить специями по вкусу. Проварить до загустения.

Соус "Песто" рецепт

С этим соусом можно съесть все что угодно, благодаря его потрясающему свежему вкусу и аромату.

Нота свежести — от базилика, листья которого перебивают вместе с солью, чесноком, орешками, и тертым сыром, подливая оливковое масло. И универсальный соус готов. Им можно заправить салат, пасту, положить ложку в суп минестроне, намазать на дипы или крекер, в конце концов.

Рецепт соуса Песто:

  • Листья базилика
  • Тертый сыр Пармезан
  • Кедровые орехи
  • Сок лимона
  • Чеснок
  • Соль/перец

Технология приготовления: поместите одновременно в чашу комбайна 1 ст.л кедровых орехов, 1 ст.л  тертого пармезана, немного сока лимона, зубок чеснока и 50гр листьев зеленого базилика. Взбивайте все на большой скорости до однородного состояния (ранее традиционно соус песто перетирался в ступке и не имел однородного состояния)

Рецепт соус Песто

Соус "Цезарь" в домашних условиях

Соус Цезарь используется в основном для заправки популярного одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только салат, но может отлично сочетаться и с другими блюдами.

Рецепт соуса Цезарь:

  • Яичный желток
  • Соус Ворчестер
  • Оливковое масло
  • Горчица
  • Пармезан
  • Чеснок
  • Филе анчоуса/шпрот
  • Вино или любая кислота
  • Соль/сахар

Технология приготовления: в блендере перебиваем филе рыбы, добавляем желток, горчицу, соус Ворчествер, соль, перец, сыр и чеснок до однородной массы. Затем на небольшой скорости вливаем охлажденное растительное масло. Первые 10-20 грамм очень медленно, потом просто тонкой струйкой.

Как приготовить "Болоньезе"

Уверенны все пробовали или слышали о вкуснейшем итальянском соусе болоньезе, который готовиться из самых простых продуктов( мясного фарша и томатов).

Его используют для лазаньи, спагетти, фаршированных овощей и многих других блюд.

Рецепт соуса Болоньезе:

  • Морковь
  • Лук
  • Свинина/телятина фарш
  • Вино
  • Томаты или сок
  • Соль/перец/прованские травы

Технология приготовления: перекручиваем на мясорубке или мелко рубим 200 гр моркови, 200 гр, репчатого лука, 50гр чеснока. Обжариваем овощи на растительном масле в течении 10 минут, затем добавляем фарш из свинины и телятины 500гр и обжариваем еще 10 мин, вливаем вино 50 гр, даем выпариться, добавляем перекрученные томаты или томатный сок 600 гр, прованские травы и тушим на маленьком огне в течении часа, в конце солим и перчим.

Болоньезе соус как готовить

Соус — базовая основа в кулинарии но и не панацея для совершенного блюда, ведь соус подают к блюду или заправляют салаты.

Овладеть всеми базовыми основами Вам помогут кулинарные курсы:

kulinariya ot a do ya

Евгений Чернуха

Кулинарные мастер классы которые могут быть интересны

Meat club: Трио стейков

Научитесь готовить альтернативные варианты стейков

✓ 5 часов практического обучения

✓ Альтернативные части отруба: диафрагма, round steak, стейк антрекот

✓ Методы приготовления: гриль/sous - vide/жарка

✓ Авторские соусы: сливовый и ягодный BBQ, чатни

Meat club: whiskey set

Любителям мяса и интеллигентного напитка посвящается!

✓ 5 часов практического обучения

✓ варианты использования алкоголя в приготовлении мяса: глазирование, маринование, соус, мармелад

✓ 5 правил работы с мясом: от выбора до методов приготовления

✓ Инфографики по разным видам мяса

Итальянская кухня

Всеми любимая простая, но безумно вкусная классика итальянских блюд

✓ 5 часов практического обучения

✓Правила приготовления натуральной handmade пасты

✓ Итальянские соусы для пасты и других блюд

✓ Основа классических блюд: ньокки, паста, ризотто, polenta cake

Итальянская modern кухня

Итальянская классика в новой модерн подаче

✓ 5 часов практического обучения

✓ Тесто для разных видов пасты, а так же способы окрашивания

✓ Правила выбора и работы с мясом, а так же методы приготовления

✓ Рецепт идеального ризотто

Итальянская кухня: паста

Научиться готовить пасту разных видов своими руками, красить ее в разные цвета, подбирать соусы и основные ингредиенты

✓ 5 часов практического обучения

✓ Приготовление пасты fresco своими руками

✓ 5 видов пасты: равиолли, касончелли, тальолинни

✓5 авторских соусов для пасты

Французская кухня: La marine

Окунитесь в настоящий гастрономический рыбный рай 

✓ 5 часов практического обучения

✓ Основы выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов

✓ Как "непопулярную" рыбу сделать вкуснее лосося

✓ Основы работы с соусами: майонез, дрессинг, сливочный соус

Французская кухня: La viande

Самые известные блюда французской кухни с использованием мяса

✓ 5 часов практического обучения

✓ классические рецепты и знаковые блюда Франции

✓ Правила работы с алкоголем: как сделать ароматную редукцию из 5 видов алкоголя

✓ Экскурс в мясо: от выбора до разных видов мяса для разного приготовления

Такая разная птица

Разнообразьте свое кулинарное представление о, на первый взгляд, простом продукте — курице!

✓ 5 часов практического обучения

✓Безотходная разборка курицы и блюда из всех частей

✓ Нюансы в способах приготовления — жарка, тушение, запекание, идеальный бульон и паштет

✓ Лекция: мясо с химической точки зрения

Бургер от а до я

Соберите свой идеальны бургер: от handmade булочки и сыра до сочной котлеты и соусов

✓ 5 часов практического обучения

✓ Приготовление идеальной мягкой булочки

✓ Как сделать сочную, ароматную толстенную котлету для бургера

✓ Авторские соусы: традиционный кетчуп и ананасовый BBQ

✓ Натуральная сливочная моцарелла своими руками в домашних условиях

Базовые соусы

Чек-лист по базе самых нужных и популярных соусов

✓ 5 часов практического обучения

✓ Основы холодных бальзамических соусов

✓ Холодный майонезные и теплые голландские соусы

✓ Вино и деми-гласс как основа соуса

✓ Салатные заправки и дрессинги

✓ Сладкие варианты соуса

Best of: Поль Бокюз

Высокая кухня от одного из самых известных шеф-поваров мира Поля Бокюза уже на Вашем столе!

✓ 5 часов практического обучения

✓ Авторские уникальные десерты гуру кулинарии

✓ Техники приготовления: яйца пашот, утка и фуа-гра, сливочные десерты

✓ Секреты французской кухни и лайфхаки, которыми пользовался Бокюз

 

Best of: Jamie Oliver

Итальянские мотивы в сочетании с доступными продуктами и простыми технологиями приготовления 

✓ 5 часов практического обучения

✓ Авторские рецепты одного из самых известных поваров мира

✓ Быстрая, простая но и безумно вкусная итальянская кухня, на основе обычных продуктов

0/5 (0 отзывов)