CookerySchool

Почему мясо коровы
называют "говядина"?

Всем понятно, что свиное мясо называют свининой, куриное мясо — курятиной,
но почему же коровье — говядиной?
Мы решили разобраться в этом интересном вопросе. Откуда появилось это
слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно
говядина?

Есть особая классификация мяса, в зависимости от возраста животного:

Молочная телятина

мясо молодых телят, от двух недель до трех месяцев

Говядина молодняка

от трех месяцев до трех лет

Говядина

старше трех лет

Ещё в старину, коров держали исключительно для получения молока и
молодняка. А быков пускали на мясо.

Слово «говядина» происходит от общеславянского слова «govedo», что означает «бык» (или крупнорогатый скот).

Считается, что оно имеет сходство с индоевропейским словом «govs»английским словом «cow»и армянским «kov», которые переводятся как «корова»,

По толковому словарю Даля слово «говядо» трактуется одинаково – бык, крупный рогатый скот. Даль делает акцент на быке, уточняя, что прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». 

Если опираться на этот вариант, тогда слово «говядина» можно перевести как «мясо, взятое от быка».

Сейчас же «говядиной» называют и мясо быков и коров, без разграничений.

Если знать несколько кулинарных основ, правила выбора, заготовки и приготовления — говядина станет любимым блюдом на любом столе с первого раза!

Мастер-классы которые могут быть Вам интересны

Кулинарный курс "Только мясо"

Научись готовить мясо и стейки как PRO

✓ 5 дней практического обучения

✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление

✓ 5 правил работы с мясом 

✓ более 40-ка рецептов, включая гарниры и соусы

Безупречное мясо

Научись готовить мясо и стейки как PRO

✓ 5 часов практического обучения

✓ 5 правил работы с мясом 

✓ приготовление стейка T-bone 21-го дня выдержки, корейки, говядины sous-vide и сочной курицы

✓ инфографика по разным видам мяса и правилам приготовления

Meat club: whiskey set

Любителям мяса и интеллигентного напитка посвящается!

✓ 5 часов практического обучения

✓ варианты использования алкоголя в приготовлении мяса: глазирование, маринование, соус, мармелад

✓ 5 правил работы с мясом: от выбора до методов приготовления

✓ Инфографики по разным видам мяса

Meat club: Трио стейков

Научитесь готовить альтернативные варианты стейков

✓ 5 часов практического обучения

✓ Альтернативные части отруба: диафрагма, round steak, стейк антрекот

✓ Методы приготовления: гриль/sous - vide/жарка

✓ Авторские соусы: сливовый и ягодный BBQ, чатни

Real american meat

Для настоящих любителей самой американской еды!

✓ 5 часов практического обучения

✓ методы приготовления: low&slow, копчение и гриль

✓ работа с мясом: правила выбора и подготовки мяса к разным видам блюд 

✓ полезная информация о специях и авторские соусы

Французская кухня: La viande

Самые известные блюда французской кухни с использованием мяса

✓ 5 часов практического обучения

✓ классические рецепты и знаковые блюда Франции

✓ Правила работы с алкоголем: как сделать ароматную редукцию из 5 видов алкоголя

✓ Экскурс в мясо: от выбора до разных видов мяса для разного приготовления

Perfect Burgers trio

Внесите разнообразия в Вашу бургерную жизнь: котлеты, начинки и даже булочка из пасты!

✓ 5 часов практического обучения

✓ Ramen бургер: булочка из пасты, рубленная котлета с пармезаном, красный песто и моцарелла

✓ Umami бургер: котлета с костным мозгом, соус умами, маринованные шиитаке, вяленные томаты

 

Бургер от а до я

Соберите свой идеальны бургер: от handmade булочки и сыра до сочной котлеты и соусов

✓ 5 часов практического обучения

✓ Приготовление идеальной мягкой булочки

✓ Как сделать сочную, ароматную толстенную котлету для бургера

✓ Авторские соусы: традиционный кетчуп и ананасовый BBQ

✓ Натуральная сливочная моцарелла своими руками в домашних условиях

X