Coq au vine — Курица в вине

Инструкция:

1. Промываем, очищаем и если надо нарезаем курицу, перекладываем в стеклянную емкость. Добавляем разрезанный пополам лук-шалот, крупно нарезанную морковь, лавровый лист, гвоздику, перец, душистый горошек, чеснок. Вливаем 1 л вина. Маринуем 12 часов (можно оставить на ночь).

2. После того как кусочки курицы хорошо промариновались, вынимаем, отжимаем и обваливаем каждый кусочек в муке.

3. В хорошо разогретую сковороду наливаем оливковое масло, сверху кладем сливочное. В кипящую масляную смесь опускаем кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки в режиме. Не забываем все время переворачивать — кусочки не должны быть сильно зажаренные, держим ровно столько, чтобы свернулась мука. Поливаем коньяком, поджигаем, позволяем гореть две-три секунды.

4. Перекладываем куски в сотейник. В оставшейся сливочно-оливковой смеси обжариваем по 5-10 минут очищенный лук-шалот, морковь из маринада, шампиньоны, разрезанные на четвертинки. Обжаренные овощи перекладываем так же в сотейник, поверх курицы. Присаливаем. Добавляем тростниковый сахар. Вливаем оставшееся вино. Тушим на среднем огне около 45 минут.

5. После того, как прошло 45 минут вынимаем и раскладываем по тарелкам, обязательно полив винным соусом, в котором готовилась курица.

Ингредиенты:

  • курица — 700 — 800 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • оливковое масло — 8 ст.л.
  • мука — 100 гр.
  • шампиньоны — 0,5 кг
  • лук — шалот — 300 г.
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.
  • коньяк — 50 мл
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • красное вино Koblevo Reserve Wine Cabernet— 2 л.
  • морковь — 2 шт.
  • лук-шалот — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 листа
  • перец душистый горошек — 10 шт.
  • гвоздика — 5 гр.