Гратен из картофеля

Инструкция:

  1. Первым делом ставим греться духовку — до 180 градусов. Тем временем займемся чисткой собственно картошки. Чистим и нарезаем ее кружками.
  2. Форму для запекания усердно натираем чесночным зубчиком, пока он не превратится в мочалку. После так же натираем форму маслом.
  3. Смешаем молоко и четверть чайной ложки черного перца и мускатного. По желанию можно выдавить в эту смесь еще зубчик чеснока.
  4. Выкладываем в форму слой картофеля и поливаем его парой столовых ложек молочной смеси, посыпаем слегка сыром и кладем следующий слой, пока все ингредиенты не закончатся.
  5.  Последний слой сыра должен быть самый сырный))). Это необходимо для получения корочки.
  6. Ставим форму в духовку. Печем минут 20 при 180 градусах , а потом еще 5-7 минут поднимаем жар до максимума, чтобы получилась корочка.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля
  • 500 мл молока
  • 200 гр сыра(150 гр чеддера+50 гр пармезана)
  • 2 зубчика чеснока
  • черный перец, мускатный орех, сливочное масло