Идеальный говяжий стэйк

Инструкция:

  1. Возьмем обычную вилку и попытаемся воткнуть ее в купленное мясо — она должна входить легко, без видимых усилий. Если не получается — это еще не значит, что мясо плохое, но для стэйка его лучше не брать. Лучше запеките или потушите его.
  2. Вынимаем мясо из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Сильный перепад температуры испортит вкус мяса, к тому же холодное мясо охладит масло на сковороде и будет уже не жарится а тушится.
  3. Нагреем сковороду на сильном огне. На горячую сковороду плеснем немного растительного масла, оно лучше, чем сливочное переносит высокие температуры. Чем массивнее сковорода — тем лучше опять-таки для температурного баланса.
  4. Кладем мясо на сковороду, но заполняем ее не больше чем на 2/3 площади, чтобы сковорода не остыла. Жарим 1,5 — 2 минуты, затем переворачиваем на другую сторону еще на 1,5-2 минуты. Повторим эту процедуру два раза.
  5. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла и посолить, поперчить мясо. Раньше не стоит этого делать, чтобы не потерять аромат перца. Снимем сковородку с огня, подождем 2-3 минуты и только после этого подаем мясо к столу.

Ингредиенты:

  1. Мясо — говяжья вырезка или любой вид стэйка
  2. Масло
  3. Соль/перец
  4. Розмарин/тархун или другие травы для придания аромата