Всім зрозуміло, що свиняче м’ясо називають свининою, куряче м’ясо – курятиною,
але чому ж коров’яче – яловичиною?
Ми вирішили розібратись в цьому цікавому питанні. Звідки з’явилось це слово «яловичина», та яке відношення до нього мають саме корови? Чому саме яловичина?
м'ясо молодих телят, від двох неділь до трьох місяців
від трьох місяців до трьох років
старше трьох років
Ще в давнину, коров тримали виключно для отримання молока та молодняка. А биків пускали на м’ясо.
Слово “яловичина” відбувається від загальнослов’янського слова “govedo”, що означає “бик” (або крупнорогатий скот).
Вважається, що воно має схожість с індоєвропейським словом “govs” англійським словом “cow” та армянським “kov”, які перекладаються як “корова”,
За толковим словарем Даля слово «говядо» трактується однаково – бик, крупний рогатий скот. Даль робить акцент на бику, уточнюючи, що прикметник «яловичий» означає «взятий від бика».
Якщо опиратьсь на цей варіант, тоді слово «яловичина» можна перевести як «м’ясо, взяте від бика».
Зараз же «яловичиною» називають і м’ясо биків та коров, без розмежувань.
Майстер-класи які можуть бути Вам цікаві
Научись готовить мясо и стейки как PRO
✓ 5 дней практического обучения
✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление
✓ 5 правил работы с мясом
✓ более 40-ка рецептов, включая гарниры и соусы
Научись готовить мясо и стейки как PRO
✓ 5 часов практического обучения
✓ 5 правил работы с мясом
✓ приготовление стейка T-bone 21-го дня выдержки, корейки, говядины sous-vide и сочной курицы
✓ инфографика по разным видам мяса и правилам приготовления
Любителям мяса и интеллигентного напитка посвящается!
✓ 5 часов практического обучения
✓ варианты использования алкоголя в приготовлении мяса: глазирование, маринование, соус, мармелад
✓ 5 правил работы с мясом: от выбора до методов приготовления
✓ Инфографики по разным видам мяса
Научитесь готовить альтернативные варианты стейков
✓ 5 часов практического обучения
✓ Альтернативные части отруба: диафрагма, round steak, стейк антрекот
✓ Методы приготовления: гриль/sous - vide/жарка
✓ Авторские соусы: сливовый и ягодный BBQ, чатни
Для настоящих любителей самой американской еды!
✓ 5 часов практического обучения
✓ методы приготовления: low&slow, копчение и гриль
✓ работа с мясом: правила выбора и подготовки мяса к разным видам блюд
✓ полезная информация о специях и авторские соусы
Самые известные блюда французской кухни с использованием мяса
✓ 5 часов практического обучения
✓ классические рецепты и знаковые блюда Франции
✓ Правила работы с алкоголем: как сделать ароматную редукцию из 5 видов алкоголя
✓ Экскурс в мясо: от выбора до разных видов мяса для разного приготовления
Внесите разнообразия в Вашу бургерную жизнь: котлеты, начинки и даже булочка из пасты!
✓ 5 часов практического обучения
✓ Ramen бургер: булочка из пасты, рубленная котлета с пармезаном, красный песто и моцарелла
✓ Umami бургер: котлета с костным мозгом, соус умами, маринованные шиитаке, вяленные томаты
Соберите свой идеальны бургер: от handmade булочки и сыра до сочной котлеты и соусов
✓ 5 часов практического обучения
✓ Приготовление идеальной мягкой булочки
✓ Как сделать сочную, ароматную толстенную котлету для бургера
✓ Авторские соусы: традиционный кетчуп и ананасовый BBQ
✓ Натуральная сливочная моцарелла своими руками в домашних условиях