CookerySchool

cookeryschool-logo
+38 (098) 599 91 77

Чому м'ясо корови
називають "яловичина"?

Всім зрозуміло, що свиняче м’ясо називають свининою, куряче м’ясо – курятиною,
але чому ж коров’яче – яловичиною?
Ми вирішили розібратись в цьому цікавому питанні. Звідки з’явилось це слово  «яловичина», та яке відношення до нього мають саме корови? Чому саме яловичина?

Рецепты блюд из мяса

Є особлива класифікація м’яса, в залежності від віку тварини: 

Молочна телятина

м'ясо молодих телят, від двох неділь до трьох місяців

Яловичина молодняка

від трьох місяців до трьох років

Яловичина

старше трьох років

Ще в давнину, коров тримали виключно для отримання молока та молодняка. А биків пускали на м’ясо.

Рецепты блюд из мяса

Слово “яловичина” відбувається від загальнослов’янського слова “govedo”, що означає “бик” (або крупнорогатий скот).

Вважається, що воно має схожість с індоєвропейським словом  “govs” англійським словом “cow” та армянським “kov”, які перекладаються як  “корова”,

За толковим словарем Даля слово «говядо» трактується однаково – бик, крупний рогатий скот. Даль робить акцент на бику, уточнюючи, що прикметник «яловичий» означає «взятий від бика». 

Якщо опиратьсь на цей варіант, тоді слово «яловичина» можна перевести як «м’ясо, взяте від бика».

Зараз же «яловичиною» називають і м’ясо биків та коров, без розмежувань.

Якщо знати декілька кулінарних основ, правила вибору, заготовки та приготування – яловичина стане улюбленою стравою на будь-якому столі з першого разу!

Майстер-класи які можуть бути Вам цікаві

Кулинарный курс "Только мясо"

Научись готовить мясо и стейки как PRO

✓ 5 дней практического обучения

✓ выбор - хранение - подготовка - приготовление

✓ 5 правил работы с мясом 

✓ более 40-ка рецептов, включая гарниры и соусы

Безупречное мясо

Научись готовить мясо и стейки как PRO

✓ 5 часов практического обучения

✓ 5 правил работы с мясом 

✓ приготовление стейка T-bone 21-го дня выдержки, корейки, говядины sous-vide и сочной курицы

✓ инфографика по разным видам мяса и правилам приготовления

Meat club: whiskey set

Любителям мяса и интеллигентного напитка посвящается!

✓ 5 часов практического обучения

✓ варианты использования алкоголя в приготовлении мяса: глазирование, маринование, соус, мармелад

✓ 5 правил работы с мясом: от выбора до методов приготовления

✓ Инфографики по разным видам мяса

Meat club: Трио стейков

Научитесь готовить альтернативные варианты стейков

✓ 5 часов практического обучения

✓ Альтернативные части отруба: диафрагма, round steak, стейк антрекот

✓ Методы приготовления: гриль/sous - vide/жарка

✓ Авторские соусы: сливовый и ягодный BBQ, чатни

Real american meat

Для настоящих любителей самой американской еды!

✓ 5 часов практического обучения

✓ методы приготовления: low&slow, копчение и гриль

✓ работа с мясом: правила выбора и подготовки мяса к разным видам блюд 

✓ полезная информация о специях и авторские соусы

Французская кухня: La viande

Самые известные блюда французской кухни с использованием мяса

✓ 5 часов практического обучения

✓ классические рецепты и знаковые блюда Франции

✓ Правила работы с алкоголем: как сделать ароматную редукцию из 5 видов алкоголя

✓ Экскурс в мясо: от выбора до разных видов мяса для разного приготовления

Perfect Burgers trio

Внесите разнообразия в Вашу бургерную жизнь: котлеты, начинки и даже булочка из пасты!

✓ 5 часов практического обучения

✓ Ramen бургер: булочка из пасты, рубленная котлета с пармезаном, красный песто и моцарелла

✓ Umami бургер: котлета с костным мозгом, соус умами, маринованные шиитаке, вяленные томаты

 

Бургер от а до я

Соберите свой идеальны бургер: от handmade булочки и сыра до сочной котлеты и соусов

✓ 5 часов практического обучения

✓ Приготовление идеальной мягкой булочки

✓ Как сделать сочную, ароматную толстенную котлету для бургера

✓ Авторские соусы: традиционный кетчуп и ананасовый BBQ

✓ Натуральная сливочная моцарелла своими руками в домашних условиях

0/5 (0 відгуків)